俺パソセニョリータ

テレビ神奈川「関内デビル」の番組内容イラストを火~土曜日に更新!日・月休みの週休二日制!

甘めスコーンのオリジナルレシピ

ジャムが無くても、ほんのり甘いスコーンのレシピです。
バターは控えめ。
自分のメモ用です😊
<丸型5cm 約9個 オーヤマくん1段分>
中力粉 200g
塩 1g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
きび砂糖 30g
無塩バター 40g
牛乳 65g
溶き卵 40g

中力粉 適量(伸ばす時用打ち粉)
片栗粉 適量(型抜き用の粉)
あまった溶き卵 照り用(見た目)

作り方は一般的なやり方で。
バターを刻んで粉類と摺り合わせ、液体をいれてザックリ混ぜる。
(ベタつくようなら中力粉追加、パサパサなら牛乳追加)
生地は2cm厚に伸ばしてから冷蔵庫で1時間以上。
オーブンは予熱してから中段200度15分→上段200度3分焼きます。