ちょっとした小刀が欲しくて、オピネルno.6(amazon¥1,298)をゲット!
ネットを見ると、「オピネル買ったらコレやっとけ!」的な情報が沢山あがってるので、私もやってみることにします☆
刃は鋼で出来てるので、水分がついたままだとアッというまに赤錆がでてきます。この対策として、黒錆をつけるらしいです。
ネットの受け売りだと、レモンティーを使うようですが、そんなものは家にないので、コーヒーで代用。
虫食い不良豆を焙煎して、濃い目に出したコーヒーに酢を適当にドボドボと。
コーヒーでやってる人が誰もいないようなので、不安です。。w
消毒用エタノールでオピネルの刃を拭いた後(脱脂)、酢珈琲汁へ投入~
3時間ほど放置したら、黒くなってました。
が、刃先は黒くなっておりません。。なぜ?(--;
柄の防水のため、クルミ油で1晩漬け込みました。
椿油でもOK。他に白ろう、蜜蝋、無臭柿渋、ワシン水性ウレタンニスなどなど、防水方法は色々です。
(調理器具として使わないなら、ブライワックスとか合成漆でもイイっすな)
ん~やはり、刃先が黒くないのが謎なので、もう一度やり直しをば。
紙やすりで全体を研いでから~の、消毒用エタノールでふき取り~の、
出がらしの珈琲を再利用です。
これにも酢を適当に投入して2時間。
い~んじゃないでしょうか?(^^
あと1時間ほど漬け込めば、もっと黒くなるんですけど・・・まぁ、いいやということで。
これで完成です!