キウイ入りのラッシー☆
またまたチャレンジメニューです。
余ったヨーグルト、牛乳、はちみつ、キウイをフードプロセッサで混ぜるだけ。
味見をしたら「ウマ!」でした。
ヨーグルトの残りが少ないので、1杯分しか作れず。。
旦那氏用として冷蔵庫に入れておきました。
旦那氏「おお~ラッシー!何この色?^^;」
私「キウイ入りだっ」
っつーことで旦那氏、試飲。
「・・・・・。む?ニガイ・・・」
へ?
私も飲んでみると
「ニガイ!マズイ!飲めない!(爆」
←残した画像。これ以上は無理(笑)
「・・・・キウイの酵素・・?」
キウイにはたんぱく質を分解する酵素があるんですよね~。コイツが牛乳・ヨーグルトを分解しちゃったっぽい・・・(汗
で、サイトで調べてみると・・
「乳製品と混ぜると苦味が発生するのは、乳タンパク質に対してアクチニジン(酵素)が影響しているということが知られています。」(サン・キウイ倶楽部)
・・・なるほろ~。ガッテン、ガッテン!!