俺パソセニョリータ

テレビ神奈川「関内デビル」の番組内容イラストを火~土曜日に更新!日・月休みの週休二日制!

こしあん作り

1.JPG2.JPG
こしあんって、自分で作ったことがなかったので挑戦!
まずは小豆をゆでこぼしてから、再度20~30分煮ます。
やわらかくなったらザルにとって漉します。
この作業が面倒ッスかね?で、小豆の皮だけ捨てます。
ボールに残った小豆は沈殿させて上澄みを捨てます。
また水を加えて沈殿させて上澄みを捨てます。
3.JPG4.JPG
沈殿した小豆をサラシなどで搾ります。
水分の抜けた小豆と砂糖を弱火にかけます。
5.JPG
煮詰まったら出来上がり。
さっぱりとした甘さがいいですね♪ウマイ☆