今年も味噌を仕込みましたYO☆
大豆は北海道産の「とよまさり」。
麹は三吉麹屋さんです。
どちらも富澤商店にて購入☆
今年のレシピは
大豆1kg、生麹1.3kg、塩500g
ごく一般的な割合にしてみました^^
一晩つけておいた大豆をゆでます。
嗚呼、圧力鍋が欲しい・・・と思うのですが、1kgの豆を煮る圧力鍋となると・・・デカくて邪魔そうな(汗
4時間ほどで茹で上がりました。
マッシャーである程度つぶしてから、すりこぎで突いております。重労働っす(><)
カメに詰めて、仕込みは完了~
ポカポカ陽気の日に仕込んだので、3ヵ月後フタを開けたらどうなってるか・・・不安であり楽しみですw
頑張れ、オリゼー!!
本日のsakusaku
空気を読む優ちゃんがイイ!ww
カンカンのお父さんの絵がwwww
サイコーww
私も欲しい!