またまたスポンジケーキに挑戦!
今回はバターの分量が多め、砂糖控えめでございます~。ちょいと難易度があがります^^;
都合上、分量が少ないのでスポンジケーキの高さがそんなに出ません。
カップケーキにしてもいいかも(焼き時間を短く、温度は同じ)
自分メモ用に作り方を載せておきます~↓
←粗熱とるまえにラップをしたせいか、表面が少し凹みました^^;
しっとり甘さ控えめっす。
<共立てスポンジケーキ 俺パソレシピ 15.5cm型>
スーパーバイオレット(薄力粉。代用不可) 60g
よつば無塩バター 20g
L卵 2個
砂糖 50g
[準備]
卵を冷蔵庫から出しておく
型に紙を敷く
バターを溶かす
オーブンは190度で余熱
スーパーバイオレットをふるっておく
[作り方]
1.卵を割りいれ、軽くほぐしてから砂糖をいれる。
ハンドミキサー強でしっかり泡立てる。
リボン状ではまだ早い。8分立て程度。ツノが立ち、艶が出るまで。
2.スーパーバイオレットを入れ、最初だけ弱でまぜ(粉が飛び散るため)、その後は強でまぜる。まざったらすぐにやめる。
3.溶かしバターをカラのボールにうつす。バターの入ったボールに生地を入れる。ゴムベラでなじむまでまぜる。
4.型に生地を流しいれ、すぐオーブンに入れる。一緒に、水の入った耐熱容器もいれる。
様子を見ながら180度25分ぐらい焼く。(オーブンによっては170度で)
表面の色が濃くなったらアルミ箔を乗せる。
5.スポンジの中央部分に竹串を刺して何もついてなければ焼き上がり。
50cmぐらいの高さから落下させる(焼き縮み防止)。
型からはずし、ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。
型紙を外し、ビニール袋に入れるか、ラップでくるむ。
おまけ:スーパーバイオレット48g、ココア12gで、ココアスポンジケーキ